• Главная
  • Новости
  • Объемы поставок мясомолочной продукции в Россию планируется сохранить в 2017 году

Объемы поставок мясомолочной продукции в Россию планируется сохранить в 2017 году

news

Поставки белорусской мясомолочной продукции в Россию в 2017 году планируется сохранить примерно на том же уровне, как было в 2016-м. Об этом сообщил 19 декабря журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

«Мы сейчас смотрим потребности российского рынка, — отметил Алексей Богданов. — Ежегодно подписываем взаимные балансы по поставкам продовольственной продукции, куда включаются мясомолочная и сахар. И эти балансы мы разрабатываем и подписываем на совместной коллегии министерств двух стран. В этом году мы прорабатываем, что подпишем балансы в феврале на коллегии. Ведем переговоры с российскими экспертами, планируем, что будет на уровне 2016 года. По некоторым позициям они просят снизить. Но по цельномолочной группе мы все равно выходим на небольшой рост».

Алексей Богданов отметил, что баланс каждый год незначительно увеличивается. По молоку на 2016 год он составлял немногим более 100% к уровню предыдущего года. Представитель Минсельхозпрода уточнил, что балансы — это не квоты, это определенные прогнозы для расчетов производства, чтобы видеть потребности рынка. «Мы знаем, и Россия согласилась, что мы ей поставили 4 млн тонн молока, значит, они готовы их принять, потому что они свой рынок тоже видят и знают», - пояснил он.

Также Россия согласилась принять безболезненно 390 тонн мясной продукции, а белорусская сторона обязалась их поставить. Такие примерные балансы в рамках Союзного государства дают возможность друг с другом торговать.

Отвечая на вопросы, касающиеся дальнейших отношений белорусских и российских партнеров, Алексей Богданов подчеркнул, что в стратегии развития экспорта Россия остается самым важным торгово-экономическим партнером:

— Мы туда поставляем львиную долю нашей сельхозпродукции, это говорит о том, что действительно Беларуси удалось добиться популярности, высокой лояльности к нашим товарам, они реально качественные, реально хорошие, за что их покупают и любят. Стратегия такова: сохранить на российском рынке то, что достигли за прошлые годы, тот объем и уровень. А дополнительный объем производства, который мы планируем в мясе и в молоке, обязательно диверсифицировать на новые рынки сбыта. Это и страны СНГ, Восточной Азии, это весь мир. Это реально.

При этом белорусская сторона с пониманием относится к усилиям России проводить импортозамещение продовольствия, наращивание собственной продукции. «Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением. Негоже такой великой нации как российская, такой большой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания. Это неправильно. И то, что сейчас российское правительство делает, — это верный, абсолютно правильный путь, мы его тоже понимаем и поддерживаем. Мы то же самое делали много лет назад. Сейчас другая ситуация, наша продовольственная безопасность обеспечена полностью, мы экспортоориентированное государство и нам необходимо договариваться в российской стороной о вариантах совместной работы и поставок нашей продукции.

Алексей Богданов напомнил, что для того и заключен договор о создании ЕАЭС. Действует и Союзное государство, которое не является каким-то иностранным государством, третьего мира, считает он. Это одно интеграционное образование. Поэтому говорить о том, что продукция из Беларуси — чистый импорт, нельзя, —уверен представитель Минсельхозпрода. «Это практически как свой внутренний рынок, — сказал он. — По законам Евразийского союза — это наш один продукт, нет границ. И конечно, говорить о том, что мы создаем конкуренцию, это тоже самое, как если бы в России калужские заводы создавали конкуренцию московским или санкт-петербургским, это неправильно».

Необходимо сформировать единый рынок, тогда не будет препятствий. Беларусь между тем не чинит препятствия российскому «Данону», который везет сюда йогурты. Российская компания «Мираторг» тоже у нас присутствует. Алексей Богданов уверен, что всем экспортерам хватит ниш на рынке, чтобы накормить оба наших народа. При этом он признал, что есть много и недружественных действий в адрес Беларуси. Частично где-то они и обоснованы, но чаще проблема надумана, особенно, если это касается качества и безопасности продукции. Алексей Богданов высказался и по поводу претензий о том, что Беларусь использует для переработки польское молоко:

— Мы работаем в системе «Аргус», в режиме онлайн видно, кто что завозит на границе в пунктах пропуска. Как только машина заехала, ее вносят в компьютер и хоть на Комчатке ее можно отследить. Все это постоянно было видно и обобщалось. Но почему вопрос всплыл в декабре, когда это было видно в январе? Весь год все видели, что завозят молоко, почему не спросили в течение всего года? Если бы тогда нас предупредили, что не надо завозить, потому что есть опасность, что попадет в Россию, мы бы приостановили. Хотя по большому счету на каком основании отказывать в выдаче разрешений? У нас же нет с Польшей санкций.

Алексей Богданов также сообщил, что из числа закрытых Россельхознадзором в конце 2016 года белорусских предприятий сняты запреты с ОАО «Полоцкий молочный комбинат» и ОАО «Беллакт» на поставку масла и сливок.

Также представитель Минсельхозпрода напомнил, что ни от какой другой страны мира, куда Беларусь экспортирует свою сельхозпродукцию, не было претензий.

оригинальный текст статьи

Контакты

ООО «АЛЬФАПАНЕЛЬ»
220131, Республика Беларусь, г. Минск
ул. Гамарника, 30

Расчетный счет: BY26OLMP3012000581742-
0000933
в ОАО «Белгазпромбанк»
ЦБУ 706, код OLMPBY2X

Телефон: +375 17 2826060
Факс: +375 17 3606099
Моб.: +375 33 3777047
Email: info@afp.by