• Главная
  • Новости
  • В Беларуси вводятся новые стандарты на сырье и молочную продукцию

В Беларуси вводятся новые стандарты на сырье и молочную продукцию

news

В 2017 году Беларусь продолжит ужесточать требования по качеству молока. Так, планируется утвердить около 20 новых государственных стандартов (СТБ) на сырье и молочные продукты. Об этом сообщила заведующая сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности» НАН Беларуси Елена Войтехович.

Новые стандарты по качеству молока будут приведены в соответствие с требованиями технических нормативных регламентов Таможенного союза, в том числе с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 №67. Такие меры будут приняты для повышения качества и конкурентоспособности молочного сырья и молочной продукции, выпускаемой в Республике Беларусь для экспортных целей. Будут уточнены уже установленные обязательные для применения и исполнения требования безопасности к молоку и молочной продукции к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Вместе с тем, Елена Войтехович отметила, что поскольку требования действующих национальных стандартов к показателям качества и безопасности сырья и готовых молочных продуктов в Беларуси соответствуют требованиям региональных и международных стандартов, изменения стандартов не будут кардинальными.

- Физико-химические показатели и показатели безопасности в наших стандартах установлены более жестко, чем в регламентах и межгосударственных стандартах на аналогичный продукт. Такие меры предприняты исключительно для увеличения конкурентоспособности нашей продукции. Поскольку в Республике Беларусь с каждым годом увеличивается объем производимой молочной продукции, необходимо ужесточать требования к качеству и безопасности сырья и готового продукта. Только так мы сможем преодолеть барьеры на пути продвижения нашей молочной продукции на рынки не только Российской Федерации, но и на рынки европейских стран, - пояснила Елена Войтехович.

Таким образом, с ужесточением требований к качеству, молочное сырье и молочная продукция, произведенная в Республике Беларусь, сможет найти новые рынки сбыта, в том числе на территории западных стран.

Добивайтесь соответствия установленным национальным требованиям к качеству молока вместе с оборудованием для очистки и переработки молока ООО «Альфапанель». Мы поставляем высококачественное технологическое оборудование для переработки молока и молочных продуктов в соответствии с самыми высокими стандартами!

Контакты

ООО «АЛЬФАПАНЕЛЬ»
220131, Республика Беларусь, г. Минск
ул. Гамарника, 30

Расчетный счет: BY26OLMP3012000581742-
0000933
в ОАО «Белгазпромбанк»
ЦБУ 706, код OLMPBY2X

Телефон: +375 17 2826060
Факс: +375 17 3606099
Моб.: +375 33 3777047
Email: info@afp.by