Системы охлаждения молока – как определиться с выбором?

news

Как показывает опыт многих хозяйств, существенного улучшения качества молока можно достичь при правильно организованной системе охлаждения молока. Для первичного охлаждения молока и рекуперации тепла целесообразно использовать проточные пластинчатые или трубчатые охладители. Вторичное, окончательное охлаждение молока до 4 °С должно производиться в молочных танках-охладителях. Выбор таких танков, выпускаемых как в Республике Беларусь, так и за рубежом, весьма широкий.

Для сохранения качества полученного молока нужно охладить его как можно быстрее, а лучше – непосредственно в процессе доения. Для охлаждения молока применяют современные автоматизированные танки-охладители.

Возможны четыре варианта систем охлаждения с использованием танков-охладителей. Первый, самый простой и дешевый по сравнению с другими вариант – танк-охладитель с непосредственным охлаждением. Однако в таком танке компрессорно-конденсаторный агрегат включается только после заполнения емкости до уровня, обеспечивающего перемешивание молока мешалкой, в противном случае возможно примерзание молока к внутренней поверхности танка, что недопустимо.

Второй вариант – танк-охладитель с намораживанием льда. Охлаждение стенок танка производится ледяной водой, циркулирующей в замкнутом контуре. Достоинства такого варианта охлаждения следующие:

- охлаждение молока до 10 °С происходит в 1,5 раза быстрее, чем в танке с непосредственным охлаждением;

- охлаждение молока начинается сразу в момент поступления его в танк, так как нет задержки включения компрессорно-конденсаторного агрегата;

- исключено примерзание молока к стенках танка;

- намораживание льда может происходить в ночное время при минимальных нагрузках в электросетях и минимальных тарифах оплаты электроэнергии, при этом пиковое потребление энергии значительно меньше, чем у традиционных охладителей.

Однако при вторичном заполнении танка проблема изменения свойств молока при смешивании теплого и холодного молока сохраняется.

Третий вариант – танк-охладитель с намораживанием льда в комплекте с проточным охладителем. Этот вариант имеет все достоинства второго варианта, кроме того, обеспечивает мгновенное охлаждение молока и снимает проблему изменения его свойств при смешивании теплого и холодного молока.

Танки-охладители первого типа, т. е. с непосредственным охлаждением выпускает множество как отечественных, так и зарубежных производителей. Танки-охладители второго и третьего типов, вследствие их высокой стоимости, распространены не так широко. В отличие от систем с намораживанием льда применяемые в хозяйствах пластинчатые охладители в сочетании с танками непосредственного охлаждения (четвертый вариант) требуют большого расхода воды и весьма чувствительны к содержанию в ней минеральных веществ. Однако если качество воды хорошее, то применение проточных охладителей позволяет повысить эффективность системы охлаждения. При этом тепло охлаждаемого молока может быть рационально использовано для подогрева воды в системе автопоения или на технологические нужды.

Подводя итог, следует сказать, что в каждой системе охлаждения есть свои плюсы и минусы. Обладая необходимым бюджетом и техническими условиями мы рекомендуем устанавливать системы мгновенного охлаждения молока в виде танка-охладителя с генератором ледяной воды, танка-охладителя с проточным охладителем или танка-охладителя с пластинчатым теплообменником. Специалисты ООО «Альфапанель» помогут определиться с выбором подходящей по заданным параметрам системы мгновенного охлаждения молока, учитывая ваши технические и финансовые возможности.

В компании ООО «Альфапанель» вы можете заказать качественные танки-охладители NIKOS или PRO-INOX (Европейский Союз) объемом от 100 до 30 000 литров горизонтальные, вертикальные, эллипсные, открытого и закрытого типа с циркуляционной CIP мойкой.

ООО «Альфапанель» - сделаем молоко чистым!

Контакты

ООО «АЛЬФАПАНЕЛЬ»
220131, Республика Беларусь, г. Минск
ул. Гамарника, 30

Расчетный счет: BY26OLMP3012000581742-
0000933
в ОАО «Белгазпромбанк»
ЦБУ 706, код OLMPBY2X

Телефон: +375 17 2826060
Факс: +375 17 3606099
Моб.: +375 33 3777047
Email: info@afp.by