• Главная
  • Новости
  • Выбираем качественное и долговечное пищевое оборудование из нержавеющей стали

Выбираем качественное и долговечное пищевое оборудование из нержавеющей стали

news

При приобретении и эксплуатации пищевого оборудования из нержавеющей стали важно иметь представление о составе и свойствах используемых нержавеющих сталей и об основных причинах возникновения в них коррозионных процессов.

Специфика условий пищевого производства (коррозионно-активные пищевые среды, моющие и дезинфицирующие растворы, повышенная температура, высокая скорость истечения рабочих сред, значительные перепады давления) определяет особые требования к выбору материалов при конструировании технологического оборудования.

Наиболее распространенным материалом для изготовления оборудования пищевого производства является так называемая в обиходе «нержавейка», т.е. нержавеющая сталь. Но, к сожалению, даже «нержавеющее» оборудование, как при изготовлении, так и в процессе эксплуатации, подвергается коррозии различного вида. Поверхность емкостного оборудования покрывается темным налетом, на полированных поверхностях появляются белесые серого, темно-серого и даже фиолетового цвета разводы. Надо заметить, что такое поведение «нержавейки» в настоящее время стало встречаться все чаще и чаще, и иногда старое оборудование выглядит лучше, чем новое после непродолжительного времени эксплуатации.

Следует понимать, что нержавеющая сталь – общее название для ряда сплавов различного состава и качества. К примеру, в сталь вводят химические элементы, такие как Cr, Ni, Mn, Si, Al и другие, что позволяет получить различные виды кристаллической решетки, в свою очередь это дает возможность добиться различных свойств стали. Так, с увеличением количества хрома в сплаве увеличивается его коррозионная стойкость.

Разумеется, качество стали зависит и от добросовестности производителя стали. Всем известно низкое качество стали из стран азиатского направления, и неизменно высокое – стран Европейского союза. От того, где и у кого приобретается сталь для производства пищевого оборудования, зависит качество и долговечность последнего. К примеру, танки-охладители молока российского производства по коррозионной устойчивости и долговечности в разы уступает танкам-охладителям молока европейского производства. А стоимость европейских охладителей молока не значительно дороже аналогов российского производства, что в долгосрочной перспективе сэкономит Ваши денежные средства.

Одной из основных причин скорого появления коррозии стали является некачественная обработка стали при изготовлении того или иного оборудования. При обработке стали используются высокие температуры, разный вид шлифовки и сварки, что может способствовать изменению свойств металла.

К примеру, при изготовлении танка-охладителя молока использование высокотехнологичной нахлестной лазерной сварки и лазерная обработка всех поверхностей и швов оборудования, контактирующих с продуктом, не только повышает коррозионную устойчивость танка-охладителя, но и обеспечивает абсолютную гладкость поверхности охладителя и предотвращает возможность образования колоний бактерий в микро-раковинах (бактериальных карманах), что в свою очередь гарантирует абсолютную чистоту танка после промывки и абсолютно чистое молоко в результате. Разумеется, такой метод обработки металла значительно увеличивает долговечность оборудования.

Таким образом, при приобретении пищевого оборудования следует тщательно изучать, из какой именно стали сделано оборудование. Если для Вас важно качество приобретаемого оборудования, в обязательном порядке требуйте от поставщика документы о приобретении используемой в производстве стали. Также отдавайте предпочтение высокотехнологическим видам обработки стали при изготовлении оборудования, поскольку именно правильная обработка влияет на долговечность и коррозионную устойчивость пищевого оборудования.

ООО «Альфапанель» поставляет в Республику Беларусь пищевое оборудование из нержавеющей стали (танки-охладители молока открытого и закрытого типа, емкостное оборудование различного назначения и объема) от европейских производителей. Десятки наших клиентов уже оценили неизменно высокое качество европейского пищевого оборудования.

Выбирая лучшее, делаем молоко чистым!

Контакты

ООО «АЛЬФАПАНЕЛЬ»
220131, Республика Беларусь, г. Минск
ул. Гамарника, 30

Расчетный счет: BY26OLMP3012000581742-
0000933
в ОАО «Белгазпромбанк»
ЦБУ 706, код OLMPBY2X

Телефон: +375 17 2826060
Факс: +375 17 3606099
Моб.: +375 33 3777047
Email: info@afp.by