Очистка молока от загрязнений

news

Молоко — вкусная и полезная составляющая нашего рациона. Оно богато кальцием, в 100 мл содержится 120 мг этого минерала. Выпивая всего два стакана молока в день, мы получаем почти половину суточной нормы кальция! Многие считают, что от момента отдачи коровой молока до его поступления в магазины проходят долгие дни или даже недели. На самом деле это время удивительно мало.

Не смотря на всю полезность, молоко является идеальной питательной средой для развития различных микроорганизмов. Следует подчеркнуть, что главной причиной ухудшения качества молока являются микробы. Примерами нежелательных компонентов в сыром молоке являются частицы грязи, остатки крови, соматические клетки и большое количество разных бактерий. Поэтому возможность использования молока для дальнейшего изготовления молочных продуктов в значительной степени зависит от количества и состава микрофлоры. Путей поступления микрофлоры в молоко очень много и избежать их проникновения практически невозможно, но максимально уменьшить их содержание в молоке необходимо.

Процесс переработки молока в сыром виде представляет собой последовательное выполнение определённых операций: • первичная обработка; • пастеризация; • сепарирование; • созревание сливок и сметаны с последующим их взбиванием; • приготовление творога, сыра и др.

Первый этап производства молока – его очистка. Выделяют два основных способа очистки молока – фильтрование и сепарирование.

Фильтрование – процесс освобождения сырого молока и молочной продукции от механических примесей. Фильтрование осуществляется без применения центробежной силы.

При доении коров молоко для очистки процеживают через фильтры. С этой целью используют бязь, нетканое синтетическое полотно, лавсановую, вафельную ткани, прессованную вату одноразового пользования. При фильтровании молока нетканое синтетическое полотно укладывают в цедилку в один слой, хлопчатобумажные, лавсановые ткани – в два слоя. Однако полную очистку можно осуществить только через нетканые фильтры. Марля как фильтр для очистки молока непригодна, так как через ее отверстия не проходят только крупные механические примеси.

При использовании такого метода очистки молока как фильтрование обнаруживается ряд недостатков. Необходимо часто заменять фильтры на чистые, поскольку при редкой смене фильтров скапливающиеся на их поверхности механические примеси могут размываться, со следующими порциями попадать в очищенное молоко и становиться дополнительным источником его бактериального обсеменения и механического загрязнения.

Наиболее эффективным и быстрым способом очистки молока от загрязнений уже более 140 лет является очистка молока центробежным сепаратором.

Сепаратор для очистки молока представляет собой центрифугу, в которой под воздействием центробежных сил происходит разделение молока от примесей (очистка молока). Сепарирование основано на применении центробежной силы, возникающей в быстро вращающемся барабане – главном рабочем органе сепаратора. Под действием этой силы молоко разделяется на две фракции в зависимости от их плотности. Посторонние примеси, обладая большей плотностью, чем плазма молока, отбрасываются к стенке барабана и оседают на ней. В ходе центробежной очистки молока удаляются мельчайшие частицы загрязнений, в том числе частицы бактериального происхождения. В зависимости от способа очистки сепаратора от грязи, различают сепараторы-молокоочистители с ручной и автоматической выгрузкой осадка. Так, сепаратор с ручной выгрузкой осадка через определенный период времени работы следуют останавливать, полностью разбирать и прочищать от грязи каждую деталь. Сепаратор с автоматической выгрузкой осадка очищает себя сам с использованием воды через заданный промежуток времени.

По назначению различают сепараторы-молокоочистители, сепараторы-сливкоотделители, сепараторы-нормализаторы, сепараторы-диспергаторы, сепараторы для получения высокожирных сливок и универсальные со сменными барабанами.

Очищающий эффект, достигнутый с помощью сепаратора, намного лучше, чем при использовании фильтров, поскольку при прохождении молока через сепаратор весь объем продукта очищается равномерно и эффективно. В то время как фильтр быстро загрязняется и очищает молоко качественно только первое время.

Наша организация имеет многолетний опыт работы с центробежными сепараторами для очистки молока. Всегда готовы проконсультировать Вас и помочь с выбором подходящего для ваших условий сепаратора-молокоочистителя, отремонтировать оборудование, поставить запчасти и провести техническое обслуживание центрифуги.

ООО «Альфапанель» - сделаем молоко чистым!

Контакты

ООО «АЛЬФАПАНЕЛЬ»
220131, Республика Беларусь, г. Минск
ул. Гамарника, 30

Расчетный счет: BY26OLMP3012000581742-
0000933
в ОАО «Белгазпромбанк»
ЦБУ 706, код OLMPBY2X

Тел.: +375 17 2826060
Факс: +375 17 3606099
Велк: +375 29 1826060
Мтс: +375 33 3296060
Email: info@afp.by