Часто задаваемые вопросы

Здесь Вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые нам вопросы.


что такое соматические клетки и откуда они беруться в молоке?

Вы можете самостоятельно найти в сети информацию о том, что соматические клетки - это микроскопически малые образования тканей и органов коров. Внутри вымени коровы происходит процесс обновления клеток эпителиальной ткани. Старые клетки отмирая отторгаются. При производстве молока в альвеолах вымени и его секреции через молочные протоки, к молоку постоянно добавляются соматические клетки. Количество соматических клеток напрямую зависит от здоровья коров.

Так же на количество соматики в молоке влияют стрессы, которым животное подвержено точно так же как и человек. Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке надо тщателнее следить за условиями содержания животных, за эмоциональным состоянием животных, за их рационом и полноценностью кормления, качеством и правильностью доения.

Довольная корова дает больше молока!


Если коровы здоровы и соблюдаются правила рутины доения, то почему в молоке содержаться бактерии и соматические клетки?

Дело в том, что в сыром молоке содержится как специфическая, так и неспецифическая микрофлора, поэтому даже при соблюдении санитарных условий оно не будет стерильным. Бактерии в молоке, полученном при соблюдении санитарных правил по уходу за животными, невелико - до 10000 в 1 мл. При нарушении правил доения и первичной обработки молока (фильтрация, сепарирование, охлаждение до температуры хранения), а также правил мойки инвентаря и оборудования в молоке развивается неспецифическая микрофлора: гнилостные бактерии, бактерии группы кишечной палочки, плесневые грибы и болезнетворные микроорганизмы (возбудители различных болезней)


В чем разница между восстановленным и нормализованным молоком?

Обычно средняя жирность цельного сырого молока, поступающего на перерабатывающий завод 3,5-3,8%. Но на полке в магазине покупатель хочет иметь широкий выбор молочных продуктов по жирности, начиная с обезжиренных. Ведь даже жирность питьевого молока может быть от 1,5% до 6%, а сметаны от 12% до 30% и выше, так же и со сливками и с другими молочными продуктами. Производить обезжиренные и, наоборот, высокожирные продукты и позволяет процесс нормализации. Что это такое? Оказывается, это приведение молока в соответствие по жирности при помощи сепараторов, сливкоотделителей, нормализаторов, стандартизаторов и другого оборудования для переработки и очистки молока. Таким образом, если нам нужно обезжиренное и низкожирное молоко, то при помощи сепаратора-сливкоотделителя мы извлекаем сливки, а, если хотим получить молоко более высокой жирности, то к обезжиренному молоку с помощью нормализатора (стандартизатора) сливки добавляем. Все просто. Вывод - нормализованное молоко - это натуральное коровье молоко, приведенное к необходимому стандарту по жирности. Восстановление молока – это кардинально другой процесс, который подразумевает получение восстановление молока из сухих молочных продуктов. Такой метод актуален при недостатке натурального сырья. Так же сухое молоко, входит в состав так называемых «рецептурных» продуктов, например, йогуртов, где оно необходимо по рецептуре в соответствии с нормативными документами. Так же сухое молоко экспортируется Республикой для изготовления кондитерских изделий под марками Марс, Сникерс и т.д. Агропромышленный комплекс Республики Беларусь позволяет производить продукты исключительно из свежего цельного высококачественного коровьего молока круглый год. Поэтому ни литра молока в Беларуси не восстанавливается. Этот приоритет в производстве молочных продуктов и молока останется основополагающим и в дальнейшем.


При какой температуре молока очистка будет наиболее эффективна?

Наилучшие результаты по очистке молока (жирность до 4%) от механических примесей, соматических клеток и бактерий достигаются при температуре молока 35-40°С.


Мы слышали, что при сепарировании молока разрушаются жировые шарики, необходимые в первую очередь для производства высококачественного сыра?

При сепарировании молока температурой выше 45°С, усиливается дробление жировых шариков, образуется большое количество молочной слизи, резко повышается вспенивание молока. При сепарировании молока температурой до 45°С жировые шарики не разрушаются.


При установке сепаратора на молочно-товарную ферму нужно докупать какое-либо дополнительное оборудование?

Вам может понадобиться емкость объемом от 500л до 1000л, из которой будет осуществляться подача молока самотеком в сепаратор. Если емкости у Вас не окажется, мы предоставим нашу, все остальное оборудование необходимое для монтажа и подключения сепаратора к коммуникациям будет иметь при себе мастер – установщик. Он просепарирует партию молока и научит Ваших сотрудников работе с сепаратором.


Есть ли официальные нормативные акты или документы запрещающие использование сепараторов на молочно-товарных фермах и в подсобных хозяйствах?

Запрещающих документов не существует. Центробежные очистители молока (сепараторы) можно использовать всем субъектам хозяйствования на территории Республики Беларусь.


Дополнительная информация. Вы можете получить дополнительную информацию об интересующих вопросах написав нам сообщение.
Обратная связь


Преимущества нашей компании

 

Технологичность

Проверенные временем технологии в инновационном исполнении.

 

Поддержка

Полная техническая и сервисная поддержка оборудования 24*7*365.

 

Результат

Подтвержденные лабораторными испытаниями результаты.

Контакты

ООО «АЛЬФАПАНЕЛЬ»
220131, Республика Беларусь, г. Минск
ул. Гамарника, 30

р/с:BY26OLMP3012000581742-
0000933
в ОАО «Белгазпромбанк»
ЦБУ 706, код OLMPBY2X

Телефон: +375 17 2826060
Факс: +375 17 3606099
Моб.: +375 33 3777047
Email: info@afp.by