• Главная
  • Новости
  • КОНСТРУКЦИЯ И ПРИНЦИП РАБОТЫ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ СЕПАРАТОРОВ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

КОНСТРУКЦИЯ И ПРИНЦИП РАБОТЫ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ СЕПАРАТОРОВ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

news

По своему назначению это оборудование делится на две ос¬новные группы: сепараторы для очистки молока (молокоочистители) и сепараторы для отделения сливок (сливкоотделители). В сепараторах-сливкоотделителях молоко разделяется на сливки и обезжиренное молоко - обрат, далее происходит нормализация молока по жиру, обезжиривание и получение высокожирных сливок. В сепараторах-молокоочистителях происхо¬дит центробежная очистка молока от естествен¬ных и механических примесей, бактерий. В эту группу также можно отнести сепараторы для отделения сыворотки от белка и сепараторы для обезвоживания творожного сгустка.

По своим конструктивным отличиям сепараторы делятся на открытые, полузакрытые, закрытые. В открытых сепараторах молоко и сливки контактируют с воздухом. В полузакрытых молоко вводится как открытым, так и закрытым способом, но без напора, а вывод осуществляется под давлением, возникающим в сепараторе. В закрытых сепараторах ввод, разделение и выход молока герметизированы. Молоко поступает и разделяется на фракции под давлением. Сепараторы так же отличаются способом удаления осадка из барабана: ручная выгрузка осадка, после полной остановки сепаратора, периодической и непрерывной выгрузкой без остановки сепаратора. Сепараторы состоят из нескольких основных частей: основания в форме чаши, барабана, приемно-выводного устройства и редуктора сепаратора, электродвигателя. На корпус - основание сепаратора закреплены основные узлы, редуктор и электродвигатель располагается в нижней части сепаратора. В основании закреплены тормоза, стопоры, которые не дают сепаратору произвольно вращаться при разборке и его сборке и там же приемно-выводное устройство. Внутренняя часть основания представляет собой так же масляную ванну – картер сепаратора. Барабан – основная часть сепаратора, там молоко делится на фракции. Ввод молока бывает как верхним, так и нижним. Наибольшим спросом на рынке пользуются сепараторы с верхним пунктом приема молока. Конструкция барабана у молокоочистителей и сливкоотделителей имеет некоторые различия: в сливкоотделителе молоко поступает через отверстия тарелок в межтарелочное простран¬ство, а в молокоочистителях в тарелках отсутствуют отверстия и молоко поступает с краев; в сепараторе молокоочистителе имеется один патрубок для очищенного молока, а в сепараторе сливкоотделителе два патрубка для сливок и для обезжиренного молока; Зазор между дисками у сепаратора молокоочистителя больше (2- 5 мм), чем у сепаратора сливкоотделителя (0,6- 0,8 мм), пространство для сбора шламма у молокоочистителя гораздо больше, чем сборник осадков у сливкоотделителя.

Основные детали барабана (крышка, основание, затяжные кольца-гайки) выполнены из специальной пищевой нержавеющей стали. При вращении барабана по часовой стрелке самоотвинчивание затяжных колец исключается, так как они имеют левую резьбу. Листы предназначенные для изготовления тарелок барабана имеют маркировку завода — поставщика металла. Резинотехнические изделия барабана должны быть изготовлены из спец пищевых видов резины. Все полимерные и резиновые части барабана моются специальными дезинфицирующими средствами и должны быть устойчивы к ним. Должны обладать : отсутствием постороннего запаха, теплостойкостью ( около 80гр), нетоксичностью, прочностью для 20%-ных растворов азотной кислоты и едкого натра, работать в условиях давления 20—30 МПа. В верхней части сепаратора установлены приёмно -выводные устройства обеспечивающие подачу молока в барабан и вывод из него сливок, обезжиренного и очищенного молока. Плотное прилегание всех соединений для лучшей герметичности создается резиновыми уплотнительными кольцами. Конструкция разная, но у всех имеется приемник для сливок и молока, а также диски напора. Устройства для нормализации молока по жиру могут устанавливаться в приемно-выводной системе, для большего комфорта отслеживания нормы.

Процесс разделения молока на фракции происходит в барабане, состоящем из дна, крышки обтекаемой формы, тарелкодержателя и пакета тарелок. Молоко попадает в приемную камеру сепаратора-молокоочистителя, затем поступает в барабан и через каналы тарелкодержателя отбрасывается на периферию барабана. После этого поступает в межтарелочное пространство. Грязь и примеси плотнее, чем молоко и под действием центробежной силы оседают на внутренней стороне барабана в шламовом пространстве. Когда барабан заполняется, сепаратор останавливают и осуществляют выгрузку осадков. Сепаратор способен работать непрерывно на протяжение 2-2,5 часов (зависит от степени загрязненности и от объема грязевого пространства). В сепараторе-сливкоотделителе молоко перемещается из барабана через каналы тарелкодержателя к периферии и при этом проникает через толщу межтарелочного пространства. Под действием центробежной силы молочная плазма как тяжелая фракция движется к периферии, а жировые шарики как легкая фракция молока — к оси вращения. Всплывая и скапливаясь на на¬ружной поверхности тарелки, жировые шарики образуют потоки сливок (концентрированная смесь жировых шариков в молочной плазме), которые движутся по тарелкам к оси барабана. Жировые шарики, не достигшие поверхности нижерасположенной тарелки, отходят в обезжиренное молоко и составляют потери. Разде¬ление молока на сливки и обезжиренное молоко практически завершается в межтарелочном пространстве.

Посетите наш каталог сепараторов SEPARATOR.BY

Контакты

ООО «АЛЬФАПАНЕЛЬ»
220131, Республика Беларусь, г. Минск
ул. Гамарника, 30

Расчетный счет: BY26OLMP3012000581742-
0000933
код OLMPBY2X

Тел.: +375 17 2826060
Факс: +375 17 3606099
Велк: +375 29 1826060
Мтс: +375 33 3296060
Email: .